+7 (495) 627-77-97

+7 (495) 627-77-87

info@roxul.ru


Жители Казани часто задают нам вопрос: почему им зимой приходится платить за горячую воду больше, чем обитателям аналогичного типового дома через дорогу? Может ли это быть напрямую связано с тепло- изоляцией трубопроводов? С этим вопросом мы обратились к Корниловой Антонине Петровне, эксперту, начальнику тепломеханического отдела Казанского ВНИПИэнергопром.


Дмитрий: Антонина Петровна, может ли теплоизоляция трубопроводов влиять на стоимость горячей воды, которую жители видят в квитанциях на оплату?
Антонина Петровна: Стоимость горячей воды складывается из множества факторов, в число которых входит, например, удаленность дома от источника горячей воды, т. е. длина трассы. Однако изоляция трубопроводов также играет огромную роль. Я считаю, что чем длиннее трубопровод, тем больше должна быть толщина изоляции, чтобы теплопотери с поверхности трубопровода были минимальны.
Дмитрий: Мы осмотрели изоляцию трубопроводов горячей воды обоих домов, в которых трубопроводы проходили по лестничной площадке. И обнаружили, что толщина изоляции трубопроводов дома, в котором жители жалуются на высокие платежи, была всего лишь 9–13 мм, в то время как толщина изоляции трубопроводов второго дома была 25–30 мм. Как вы считаете, откуда возникла такая разница?
Антонина Петровна: Разница действительно значительная. Как эксперт могу предположить, что проектировщики, рассчитывая толщину изоляции, решали разные задачи.
Дмитрий: Мы и этот вопрос уточнили и выяснили, что проектировщики первого дома рассчитывали толщину изоляции так, чтобы обеспечить безопасную температуру на поверхности. Проектировщики второго, более энергоэффективного дома выполняли расчет толщины изоляции от тепловых потерь согласно СНИП 41.03.2003. Какую же методику лучше использовать в данном случае?
Антонина Петровна: Однозначно необходимо выполнять расчет толщины изоляции от теплопотерь! Задача проектировщика – обеспечить, чтобы нормы тепловых потерь с поверхности трубопровода не превышали регламентированные в СНИП 41.03.2003. Безопасная температура на поверхности в данном случае будет получена по умолчанию.
Дмитрий: Антонина Петровна, спасибо вам за разъяснение. Будем надеяться, что читатели нашего издания возьмут себе на вооружение этот опыт и совет.
 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ
Современный мир требует быстрых решений и оперативных ответов на любые вопросы. Так, любому проектировщику, выполняющему рабочую или проектную документацию, может срочно потребоваться понять, какова будет толщина изоляции на трубопроводе, сколько свободного места нужно оставить между трубами или трубой и стеной и т.д.
Для решения подобных задач специалистами компании ROCKWOOL разработан on-line калькулятор. Данная программа предназначена для оперативного определения требуемой толщины и количества материала, необходимого для теплоизоляции труб, емкостей или оборудования, а также для сравнения различных видов изоляции (цилиндры, маты, плиты).
Расчеты в данной программе производятся согласно методике, изложенной в СП 61.1333.2012  «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» (актуализированная редакция СНиП 41-03-2003).
Главными особенностями калькулятора является то, что в нем представлена вся линейка материалов ROCKWOOL, он достаточно прост в использовании и доступен абсолютно бесплатно  на сайте компании ROCKWOOL
Рассмотрим конкретный пример подобного расчета. Выбираем в качестве метода расчет толщины изоляции по нормам плотности теплового потока.
Далее вводим основные параметры, которые зависят от внешних условий среды и технического задания на проектирование:
• расположение изолируемого объекта – в помещении
• температура внешней среды – 5°С
• температура теплоносителя – 90°С
• режим работы – более 5000 ч
• тип покровного материала – металл (на пример, металлический кожух или фольга на изоляции)
• изолируемая поверхность – криволинейная, принимаем внешний диаметр трубы 159 мм
• Длина трубы – 212 м
• теплоизоляция – цилиндры ROCKWOOL
 

При введении всех указанных параметров производится следующий расчет толщины изоляции:
InB = 2 . π. λ из К . (tB – tH ) qL H –RH L = 2 . 3,14 . 0.039 1,2 . (90 – 5) 34 – 0,176  = 0,661
Где: λ – теплопроводность теплоизоляционного материала при указанных условиях Вт/м*К; tB и tН – температура теплоносителя и наружной среды соответственно °С; К – коэффициент дополнительных потерь;     – нормируемая плотность теплового потока, Вт/м;      – линейное термическое сопротивление теплоотдаче  наружной изоляции, м • °С/Вт.
Принимаем толщину изоляции 80 мм также в калькуляторе указано количество компонентов, необходимых для крепления изоляции на утепляемую трубу.

По вопросам приобретения и правильного подбора теплоизоляционного материала, обращайтесь по телефонам:
+7 (495) 627-77-87,  +7 (495) 627-77-97 или эл.почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.