+7 (495) 627-77-97

+7 (495) 627-77-87

info@roxul.ru


ROXUL

«Все 36 лет в компании меня радовало осознание того, что все, что мы производим и продаем, благоприятно воздействует на окружающую среду и условия жизни людей»

 
«А не основать ли нам совместную компанию? У вас есть деньги, у меня голова!» – так, по словам старшей дочери одного из создателей ROCKWOOL, обратился молодой предприниматель Хенриксен к своему приятелю Вальдемару Келеру, владельцу кирпичного завода в небольшом датском городке Корсер. Произошло это 105 лет назад, и, как рассказывает Том Келер, правнук основателя, именно тогда появилось первое предприятие компании – гравийный карьер на острове Омё. С этого партнерства все и началось. Вряд ли тогда, в далеком 1909 году, молодые люди могли предположить, что их детище со временем станет мировым лидером в области энергоэффективности и производства теплоизоляции. Но они мечтали изменить мир к лучшему и были нацелены на то, чтобы расти и развиваться.
Сын Вальдемара Келера – Густав получил образование и стал инженером, а спустя 7 лет после начала сотрудничества с Хенриксеном выкупил долю отца (прадеда Тома Келера) в партнерстве и активно взялся за развитие семейного бизнеса.

Вaльдемар Келер и Густав Келер
 
Твердая основа
В течение 25 лет после кончины Х. Хенриксена в 1933 году именно Густав Келер по большей части осуществлял оперативное управление компанией. За исключением нескольких лет в годы Второй мировой войны, когда его партнером был Финн, сын Хенриксена (после войны он ушел в отставку и рано умер). «В 1935 году именно Финн, – продолжает рассказ Том Келер, – убедил партнерство приобрести лицензию на использование примитивной вагранки стоимостью 5000 долларов США с целью наладить производство каменной ваты в городе Хедехусене».
И уже с 1937 года началось производство теплоизоляции из каменной ваты под торговой маркой ROCKWOOL. В следующем году компания открыла завод в Норвегии. До оккупации Дании в 1940 году партнерству удалось приобрести и основать несколько компаний в разных отраслях, в результате чего образовался небольшой конгломерат.
 
Rockwool 1930 год
Трудное решение
В 1948 году в компанию пришел Клаус Келер, внук основателя – Вальдемара Келера. «Мой отец, – продолжает Том Келер, – быстро стал правой рукой моего деда, исполняя обязанности генерального директора в период его болезни». Кстати, у Клауса и Густава Келера были разные подходы к ведению бизнеса. «Для деда было важнее получить от компании как можно больше, – поясняет Том Келер, – в то время как отец стремился к максимальному использованию возможностей и к тому, чтобы все было под контролем». Компания активно развивалась, совершенствуя продукцию и расширяя территорию (1952 – теплоизоляция с гидрофобизирующей пропиткой, 1954 – первый завод за пределами Скандинавии, в Германии). Но в 1958 году, после смерти Густава Келера, существование партнерства оказалось под угрозой. Наследники Хенриксенов настаивали на том, чтобы пост содиректора компании вместе с Клаусом Келером занял представитель их семьи. Они считали, как рассказывает Том Келер, что «пора положить конец 23‑летнему главенству Келеров». Но Клаус не согласился с такой моделью управления компанией. Конфликт нарастал, и кризис продолжался целых три года. Лишь в 1961 году стороны наконец пришли к согласию. Клаус Келер с компетентными помощниками поделил конгломерат на две равно-ценные доли, предоставив семье Хенриксен право выбора одной из них. «Точно как мы с братом по субботам делили лимонад, вспоминает Том Келер. – Один делил, другой выбирал». В результате семья Хенриксен выбрала долю с гравийным карьером, газобетоном, Hasle Klinker и т. д., шестерым же братьям Келерам досталась доля, в составе которой оказался и ROCKWOOL. «Решающим фактором стала сплоченность Келеров, – убежден Том Келер. – Образцовое взаимопонимание внутри семьи за последние 50 лет – это результат осознания того, в какой критической ситуации была компания в тот период и какую роль тогда сыграло внутрисемейное единство».
 
«Нащупать нить!»
«Дядя Густав, самый молодой из шестерых основателей ROCKWOOL International A / S, – вспоминает Том Келер, – рассказывал, что в годы после раздела управленческая работа была длека от того уровня профессионализма, какой мы имеем сегодня. В составе совета директоров ROCKWOOL поначалу было пятеро братьев, они приходили на заседания в сопровождении гончих, которых нужно было выгуливать во время обеденного перерыва».Однако под руководством Клауса Келера, который занимал пост генерального директора в течение 28 лет (до 1986 года), и с помощью его опытных сотрудников компания стала крупнейшим и наиболее успешным производителем каменной ваты в мире. Хотя до ROCKWOOL этой отраслью занимались многие, именно Клаусу и его братьям удалось достичь лидерства. «Отец начал с типичной для Дании формы малого бизнеса, – рассказывает Том Келер, – превратив дело в компанию международного формата с прекрасными возможностями в области исследований и разработок, продаж и маркетинга, управления производством, финансами и человеческими ресурсами». Достиг высокого уровня эффективности немецкий филиал, был приобретен в собственность и расширен голландский, были созданы компании во Франции и Великобритании.
«Отец обладал исключительным стратегическим чутьем, – продолжает рассказ Том Келер, – точно чувствуя слабые места компании, которые необходимо было усилить с целью более эффективного использования потенциала и решения задач в перспективе. В общении с ним было непросто, и заседания могли протекать очень бурно, когда он видел проблему, а коллегам не удавалось поймать нить его рассуждений.
…Когда отца спросили, трудно ли было принимать верные решения, он ответил: «Нет, но нужно было потрудиться над тем, чтобы найти верную основу для этих решений».
 
Rockwool теплоизоляция
 
Знание – сила!
«Для отца, – продолжает Том Келер, – эффективность и конкурентоспособность компании были важнее ее роста. Во главу угла ставилось выживание. В его понимании было не так важно, как это выглядит в глазах окружающих. Он делал ставку на прочность основы, а «показуха» его совсем не интересовала». Также Клаус Келер считал, что важна слаженная работа сотрудников. Каждый должен был твердо знать свои должностные обязанности, но особенно – рамки своих полномочий.
Ведь именно благодаря этому, как считал Клаус Келер, легче разобраться, какие решения могут быть более оптимальными и что в вашей власти изменить, а что необходимо делегировать другому сотруднику.
 
 
Роквул
 
Том Келер о компании, семье и акциях:
«В 1996 году ROCKWOOL International оказалась в списках фондовой биржи не потому, что мы нуждались в капитале, а потому, что нам хотелось облегчить продажу акций как членам семьи, так и нашим сотрудникам. Хотя это и противоречит принципам эффективного управления портфелем,большинство членов семьи предпочли инвестировать практически все свои средства в ROCKWOOL International. Такчто даже 104 года спустя с момента снования компании голос членов семьи по‑прежнему имеет большой вес…
К акционерам семьи относятся почти все участники семейных заседаний. Мы встречаемся как минимум дважды в год, обсуждая наши мысли и пожелания, связанные с компанией... При этом двое из членов семьи продолжают входить в состав совета директоров».
 
Весь мир под защитой
В 1978 году Том Келер вошел в совет директоров ROCKWOOL International. «Я ставил перед собой цель, – рассказывает Том Келер, – активизировать наши усилия в области теплоизоляции… Годы с 1978-го по 1986-й, когда отец был моим боссом, и с 1987-го по 1990-й , когда он был председателем совета директоров, были самыми ценными в моей жизни». Именно в этот период происходила не только «передача дел», но и освоение на практике тех семейных ценностей и правил компании, которые заложил Клаус Келер.
За последние 50 лет ROCKWOOL под руководством Клауса и затем Тома Келеров постепенно превратился в единую группу, концерн мирового масштаба. Были приобретены заводы каменной ваты на территории бывшего ГДР (после падения Берлинской стены), заводы в Польше, Чехии, Венгрии, Малайзии, Италии, Испании, России…
«Я надеюсь, – говорит Том Келер, – что поддержание атмосферы взаимопонимания между представителями разных стран, каждый из который вносит свой национальный вклад в международный характер коллектива ROCKWOOL, и в дальнейшем будет основополагающим принципом с точки зрения карьерного роста сотрудников.
Меня этот фактор невероятно вдохновляет». «Когда я стал генеральным директором, – говорит Том Келер, – производство было налажено в 6 странах, а в 2004 году, когда у руля встал Элко (ван Хил), – уже в 14 странах». Том Келер называет последние 9 лет, во время которых он анимал пост председателя совета директоров, безусловно хорошим временем для ROCKWOOL: «Сильная организация, адаптированная к современным возможностям, помогла добиться блестящих результатов: освоены новые методы процесса разработки и новые продукты как в области изоляции, так и системных компаний, открыто еще три завода в России, приобретены заводы в Китае, Таиланде и Малайзии, модернизированы заводы в Европе, ведется строительство двух больших новых заводов в Соединенных Штатах и Китае».
 
ROCKWOOL
 
Надежное будущее
В 2001 году пост главного операционного директора и главы всех дочерних компаний занял Элко Ван Хил, а в 2004 году он стал первым генеральным директором, не принадлежавшим к семье Келеров. Тогда же Том Келер занял пост председателя совета директоров, который он сейчас покидает.
«На протяжении 36 лет, – с благодарностью вспоминает Том Келер, – концерн ROCKWOOL был отличным местом, где я мог управлять и действовать. Каждый день я с нетерпением ожидал начала нового рабочего дня с осознанием того, что все, что мы производим и продаем, благоприятно воздействует на окружающую среду, климат и условия жизни людей – в том числе меня радовала компетентность и преданность наших сотрудников и руководящего состава. Неизвестно, какие трудности ожидают ROCKWOOL International в будущем. Но для меня очень важен тот факт, что команда руководителей под началом Элко сохраняет верность нашим семейным ценностям».
 

ЗВОНИТЕ и УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Наши телефоны: +7 (495) 640-00-70,
+7 (495) 627-77-87, +7 (495) 627-77-97

Отправить заявку: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.